生晒的柑普茶与烘制柑普茶

05-19  关注   分享

 柑普茶可以生晒也可以高温烘焙,而生晒的柑普茶更是好处多多。

 

timg (8).jpg

 

生晒柑普边生晒边陈化,口感更醇

生晒工艺,并非填茶后放太阳下晒晒这么简单,而是一个茶性调整、风味塑造、茶柑融合的综合性过程。生晒中,有一半时间处于仓储状态,而合适的温度湿度,使这段仓储成为柑普茶陈化的黄金时间。

高温烘干提高了效率,相对就损失了这一过程,口感滋味明显不如生晒柑普。

 

timg (9).jpg


日光生晒不经高温,滋味纯正无火燥

喝生晒柑普不会上火。装好茶的新鲜柑皮在露天晒场经过20天自然生晒,柑皮匀速脱水,变成柑普茶,这一过程中自然而温和,故而茶品的茶性也相应温醇。

而高温烘干则不然,火燥稍重,温醇不足。

但是生晒也不是绝对的好,它也有一个比较突出的问题,生晒过程中很容易受蚊蝇的滋干扰,这种蚊蝇的虫卵在储存过程中才会发生影响,使柑皮变质,变色,发霉。
而烘制是可以避免这个问题,烘制的柑皮因为定温定时,所以很好保证了柑皮的药性,则时又避免了晒制过程中的污染。
而灵草园柑普茶采用的是半生晒半烘制,保留了柑皮的营养成分同时延长了柑普茶的储存时间,让柑普茶的口感和价值大大提升。

扫描二维码关注我们

▲长按图片识别二维码

阅读原文  阅读:次  
网友在看
网友热读